Faire son propre Bee Wrap

Vous possédez peut-être déjà un Bee Wrap mais vous souhaitez passer le pas fabriquer le vôtre ? Et si on apprenait à en fabriquer un ?

  • C’est quoi un Bee Wrap ?

    Devenu l’accessoire indispensable dans votre cuisine, le Bee Wrap est l’alternative zéro déchet au fameux cellophane ou film alimentaire. Privilégiez un Bee Wrap 100% naturel, c’est-à-dire composé uniquement de tissu biologique, souvent du coton, de cire d’abeille, d’huile végétale et de résine de pin biologique. Ces ingrédients permettent au Bee Wrap de conserver vos aliments au frais plus longtemps qu’avec du film plastique.

    Il est très adapté pour coller à toutes les surfaces, grâce au pouvoir collant naturel de la cire d’abeille. Vous avez juste à le chauffer avec vos mains pour qu’il adhère à votre bol !

    Plus besoin d’ajouter le rouleau de film alimentaire à votre liste de courses ! Réutilisable, le Bee Wrap peut être utilisé de 100 à 200 fois selon votre usage et la manière dont vous l’entretenez.

  • Comment fabriquer un Bee Wrap ?

    Pour commencez, il vous faut un minimum de matériel, à savoir :

    • Du tissu, si possible en coton peu épais
    • De la cire d’abeille ou de la cire végétale
    • Des ciseaux crantés ou de cuisine
    • Un crayon
    • Du papier sulfurisé

    Puis suivez les quelques étapes préalables :

    1. Découpez du tissu ;
    2. Etalez le tissu sur une table ;
    3. Tracez les contours de vos futurs Bee Wrap en fonction de vos besoins (taille des plats, nombre de Bee Wrap) et envies (rectangle, ovale, rond, etc.) ;
    4. Découpez ces formes.

    Vous avez maintenant deux possibilités, qui vous donneront le même rendu : au four ou au fer à repasser.

      1. Au four
      1. Préchauffez votre four à 100°C ;
      2. Déposez une feuille de papier sulfurisé sur une grille ou une plaque avant d’y déposer les cotons ;
      3. Etalez quelques copeaux de cire d’abeille, sans les recouvrir entièrement ;
      4. Enfournez le tout pendant 3 à 4 minutes ;
      5. Si jamais le tissu n’est pas totalement recouvert par la cire, vous pouvez l’étaler avec une cuillère ou rajouter quelques copeaux de cire et renfourner encore 3 à 4 minutes.

      Et voilà, le tour est joué !

      1. Au fer à repasser
      1. Disposez du papier sulfurisé sur une planche à repasser ;
      2. Y déposer les tissus ;
      3. Etalez quelques copeaux de cire d’abeille, sans les recouvrir entièrement ;
      4. Rajoutez une feuille de papier sulfurisé par-dessus ;
      5. Passez le fer à repasser sur ce même papier en partant du centre puis effectuez des mouvements circulaires pour faire fondre la cire ;
      6. Laissez sécher 3 à 4 minutes puis retirez le papier sulfurisé ;

      C’est tout bon !